Ventajas de la alimentación al seno materno
Prevención de infección
Una infección que se previene o reduce su frecuencia gracias a la alimentación con leche humana es la gastroenteritis, la más importante por lo menos en países en vías de desarrollo.
Esta enfermedad es muy rara en los lactantes que se alimentan sólo de leche humana. La enterocolitis necrosante, por otra parte ocurre con menor frecuencia en los alimentos al seno que en los que reciben leche de vaca.
Además la leche materna proporciona protección contra el cólera.
Muchos estudios señalan que hay una menor incidencia de infección respiratoria en niños alimentados al seno.
Otra razón obvia para mayor incidencia de gastroenteritis debido a la alimentación con fórmulas es la contaminación de botellas y tetillas así como por mal almacenamiento.
Por su parte, el botulismo infantil se limita virtualmente a los lactantes alimentados con leche industrializada.
El menor riesgo de muerte infantil súbita infantil en niños alimentados al seno no se explica por completo.
Según investigaciones españolas la leche materna contiene más de 700 tipos de bacterias.
Han utilizado una técnica basada en la secuenciación masiva de ADN para identificar el conjunto de bacterias denominado microbioma.
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