El cólera es una infección intestinal aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados por la bacteria Vibrio cholerae.
Tiene un periodo de incubación corto, entre menos de un día y cinco
días, y la bacteria produce una enterotoxina que causa una diarrea
copiosa, indolora y acuosa que puede conducir con rapidez a una
deshidratación grave y a la muerte si no se trata prontamente. La mayor
parte de los pacientes sufren también vómitos.
La mayoría de los infectados por V. cholerae no caen
enfermos, pero la bacteria está presente en sus heces durante 7-14 días.
Cuando la enfermedad se manifiesta, alrededor del 80%-90% de los
episodios tienen carácter leve o moderado y son difíciles de distinguir
clínicamente de otras formas de diarrea aguda. Menos del 20% de los
enfermos desarrollan el cuadro típico de cólera con signos de
deshidratación moderada o grave.
El cólera representa aún una amenaza mundial y es un indicador
fundamental del grado de desarrollo social. Si bien no supone una
amenaza para los países que garantizan una mínima higiene, la enfermedad
sigue siendo un reto para los países que no pueden asegurar el acceso a
agua potable y un saneamiento adecuado. Casi todos los países en
desarrollo tienen que hacer frente a brotes de cólera o a la amenaza de
una epidemia de la enfermedad.
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